Ini Program Prioritas Pemdes Raja Morotai Tahun Anggaran 2024

MALUTTIMES – Pemerintah Desa (Pemdes) Raja, Kecamatan Morotai Selatan Barat, Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara memprioritaskan program fisik dan non fisik untuk membangun desa tahun anggaran 2024.

Program fisik yakni pembangunan gedung serba guna. Gedung ini bisa dipergunakan untuk fasilitas kesehatan dan gedung pertemuan. Sedangkan program non fisik terfokus pada ketahanan pangan. Dua program itu sumber anggarannya dari Dana Desa (DD).

“Anggaran untuk gedung serba guna itu, sumber anggarannya dari DD kurang lebih Rp241juta,” kata Steven Katiandagho, Kepala Desa Raja kepada maluttimes.com.

Steven menerangkan, program ketahan pangan ada tiga jenis yakni, perikanan, pertanian dan peternakan.Total anggaranya sebesar Rp182 juta dengan rincian, pertanian Rp68 juta, peternakan Rp61 juta dan perikanan kurang lebih Rp52 juta.

Dijelaskan, anggaran desa itu bersumber dari dua mata anggaran yakni, Dana Desa (DD) yang sumber anggarannya dari pemerintah pusat, dan Alokasi Dana Desa (ADD) dari pemerintah daerah.

“Jadi DD untuk program dari pemerintah pusat dan berkolerasi dengan program pemerintah daerah. Sementara ADD diperuntukan untuk bayaran siltab dan adimitrasi lainnya. Jadi program diluar prioritas dimasukan ke ADD,” jelasnya.

“Total dana desa Rp1,5 miliar. DD Rp900 juta lebih dan Rp 500 juta lebih untuk ADD,” tambahnya.(iki/red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *