MALUTTIMES – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Halmahera Barat (Halbar), Provinsi Maluku Utara menggelar rapat koordinasi dan evaluasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) khususnya dari sektor pajak dan retribusi bersama seluruh pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), Kamis (13/6/2024).
Rapat dipimpin Plh. Sekda Halbar, Zubair T. Latif di ruang rapat Kepala Bapenda Halbar dan dihadiri oleh Kepala Bapenda Halbar, Chuzaemah Djauhar dan seluruh Pimpinan SKPD.
Zubair T. Latif mengatakan, rapat tersebut membahas pengelolaan pajak dan retribusi di masing-masing OPD guna meningkatkan PAD Halbar kedepan.
“Sektor retribusi daerah itu kan ada tiga, jasa umum, jasa usaha dan perizinan. Ini yang menjadi kewenangan pemerintah daerah dan sangat perlu untuk didorong terus oleh OPD yang mengelola, sehingga sesuai dengan capaian target yang ditetapkan pada APBD,” kata Zubair kepada wartawan usai rapat.
Zubair menambahkan, dalam rapat menghasilkan inisiatif terkait hasil identifikasi tentang item-item penting yang belum terkafer dalam Perda Nomor 2 tahun 2024.
Menurut Zubair, hal itu akan ditindaklanjuti dalam Peraturan Bupati sehingga upaya menerapkan sistem penagihan kepada wajib pajak dan retribusi memiliki dasar hukum oleh Pemerintah Daerah.
“Dengan Perbup kita memiliki dasar untuk melakukan penagihan pada seluruh wajib pajak dan retribusi,” ujarnya.
Zubair mengatakan sistem yang digunakan adalah menjemput bola, tidak perlu menunggu wajib pajak dengan instrumen regulasi pajak dan retribusi daerah yang telah ditetapkan oleh pemerintah, menjadi indikator kejujuran wajib pajak pada daerah atau tidak.
“OPD selaku pengelola langsung menjemput bola, jangan menunggu,” catusnya.
Sementara itu, Kepala Bapenda Halbar, Chuzaemah Djauhar rapat bersama itu agendanya adalah evaluasi capaian OPD dalam mengelola pajak dan retribusi untuk peningkatan PAD Halbar.
Evaluasi capaian itu membahas terkait capaian per tiga bulan dari hasil retribusi dan pajak di masing-masing OPD. Dengan harapan harus terus menggenjot capaian target yang telah ditentukan.
“Jadi pertiga bulan Bapenda gelar rapat evaluasi capaian target PAD bersama OPD. Harapan saya bagaiman kita bisa cepat capai target sesuai yang telah ditentukan,” tutupnya.(all/red)