MALUTTIMES – Pemerintah Daerah (Pemda) Pulau Morotai, Maluku Utara, menggelar upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 di halaman Kantor Bupati, Senin (04/05/2026).
Upacara tersebut dipimpin oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadisdikbud) Pulau Morotai, Ansar Tibu, yang bertindak sebagai inspektur upacara.
Kegiatan ini turut dihadiri Ketua DPRD Pulau Morotai Muhammad Risky, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta diikuti oleh jajaran pegawai Pemda, para guru, tenaga kependidikan, dan perwakilan siswa dari berbagai sekolah.
Dalam kesempatan itu, Ansar Tibu membacakan amanat Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti. Ia menyampaikan bahwa peringatan Hardiknas bukan sekadar agenda seremonial tahunan, melainkan momentum refleksi untuk memperkuat komitmen dalam memajukan pendidikan nasional.
“Pendidikan merupakan kunci dalam mewujudkan cita-cita besar bangsa, sebagaimana tertuang dalam visi pembangunan nasional yang diusung Presiden Prabowo Subianto melalui konsep Asta Cita. Pendidikan menjadi fondasi utama dalam membangun sumber daya manusia Indonesia yang unggul, kuat, dan tangguh menuju negara maju, makmur, dan bermartabat,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia memaparkan lima kebijakan strategis Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, yakni pembangunan dan revitalisasi satuan pendidikan serta digitalisasi pembelajaran, peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru, penguatan karakter melalui pembelajaran mendalam, peningkatan literasi dan numerasi, serta perluasan akses pendidikan yang inklusif dan fleksibel.
Selain itu, ia juga menekankan pentingnya kolaborasi empat pusat pendidikan, yaitu sekolah, keluarga, masyarakat, dan media sebagai pilar utama keberhasilan pendidikan nasional.
“Keberhasilan pendidikan tidak dapat berdiri sendiri, tetapi membutuhkan sinergi antara sekolah, keluarga, masyarakat, dan media dengan pola pikir maju serta mental yang kuat,” katanya.
Usai pelaksanaan upacara, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Pulau Morotai menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba mewarnai tingkat PAUD dan TK, serta lomba gerak jalan tingkat SD, SMP, dan SMA.
Selain itu, penghargaan juga diberikan kepada dua guru pejuang digital sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam memajukan pendidikan di daerah.
Kegiatan peringatan Hardiknas 2026 di Pulau Morotai berlangsung tertib dan khidmat hingga selesai.(iki/red)










