MALUTIMES – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara menggelar pelatihan bertajuk Digital Security for Journalist atau keamanan digital untuk Jurnalis. Kegiatan berlangsung selama dua hari, Kamis (22/6/2023) – Jumat (23/6/2023).
Pelatihan yang dipusatkan di Selter Aji Kota Ternate, Kelurahan Sangaji Kecamatan Ternate Utara. Dihadiri kurang lebih 15 Jurnalis dari berbagai media di Maluku Utara. Secara keseluruhan, peserta pelatihan merupakan anggota AJI Kota Ternate. Materi keamanan digital dipandu langsung oleh Sekretaris AJI Kota Ternate, Faris Bobero.
Ketua AJI Kota Ternate, Ikram Salim mengatakan, era sekarang sangat mengandalkan teknologi karena bisa mempermudah aktivitas dan menunjang kerja di lapangan. Namun, teknologi juga mempunyai sisi negatif yang dapat membahayakan penggunanya.
Terutama bagi jurnalis yang rentan dalam melakukan peliputan di lapangan. Sebab alat penunjang kerja, seperti gawai dan laptop menjadi instrumen utama dalam memproduksi berita. Dengan demikian, pelatihan keamanan digital yang digelar AJI Kota Ternate menjadi penting sebagai upaya untuk menjaga data pribadi.
“Karena kita bisa memeriksa apakah data pribadi bocor atau tidak, kata sandi yang digunakan kuat atau tidak serta dapat menggunakan pesan rahasia yang aman,” kata Ikram.
Ia menambahkan, di Maluku Utara tidak sedikit kasus ancaman digital terjadi baik kepada masyarakat umum maupun jurnalis. Sehingga harus menjadi warning bagi jurnalis untuk menjaga data pribadinya. Sekaligus memastikan keamanan akun media sosial dan sebagainya. Agar tidak mudah diretas maupun dilakukan pemalsuan akun serta lainnya.
Terlebih pelatihan ini memberikan banyak manfaat, terutama untuk meningkatkan kewaspadaan pengguna platform digital. Setiap pribadi harus mampu merunut akun email serta media sosialnya, memisahkan mana akun pribadi dan yang digunakan dalam bekerja, serta rutin mengganti kata sandinya.
“Saya bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada Sekretaris AJI Kota Ternate yang dua hari ini memberikan pelatihan Digital Security, serta teman-teman AJI selaku peserta yang sudah turut ikut pelatihan hingga selesai. Harapannya, ke depan AJI dapat terus menggelar kegiatan yang bermanfaat, terutama untuk meningkatkan kompetensi teman-teman,” ucap Ikram.