MALUTTIMES – Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol-PP Damkar) Kabupaten Pulau Morotai mengimbau masyarakat tidak melakukan pembakaran sampah maupun lahan kebun secara sembarangan.
Imbauan tersebut disampaikan menyusul terjadinya kebakaran di sejumlah lokasi dalam tiga hari terakhir yang menyebabkan tanaman milik warga, termasuk pala dan cengkeh, ikut terbakar.
Kasatpol-PP dan Damkar Pulau Morotai, Akri Yuti Wijaya mengatakan, kondisi cuaca dan angin kencang dapat menyebabkan api dengan cepat menjalar ke area lain serta menimbulkan asap tebal.
“Kami meminta warga tidak membakar secara sembarangan, karena api bisa menjalar ke mana-mana, apalagi angin bertiup kencang dan juga menimbulkan asap tebal,” kata Akri, Sabtu (3/10/2026).
Menurutnya, dalam waktu berdekatan tercatat terjadi kebakaran di tujuh titik berbeda. Petugas telah melakukan penanganan dan sebagian titik kebakaran berhasil dipadamkan.
Namun, Akri mengingatkan potensi kebakaran susulan masih dapat terjadi apabila masyarakat tidak berhati-hati saat melakukan pembakaran.
“Kami mengantisipasi jangan sampai terjadi kebakaran susulan. Karena itu, kami kembali mengimbau warga agar tidak membakar sampah, rumput maupun lahan secara sembarangan,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat apabila terdapat laporan kebakaran yang belum dapat ditangani dengan cepat. Kondisi tersebut disebabkan keterbatasan armada pemadam kebakaran yang dimiliki daerah.
“Memang tidak semua laporan kebakaran bisa langsung kami layani karena armada pemadam kebakaran kita terbatas. Sekali lagi kami meminta warga jangan membakar sampah atau rumput secara sembarangan, demi kebaikan kita bersama,” pungkasnya.(iki/red)










