MALUTTIMES – Network for Indonesia Democratic Society (Netfid) Kabupaten Pulau Morotai menggelar Focus Group Discussion (FGD) bersama masyarakat, organisasi kemahasiswaan, dan sejumlah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) di Kantin Al Rayyan, Kompleks Lemonade, Desa Gotalamo, Kecamatan Morotai Selatan, Pulau Morotai, Maluku Utara, Kamis (04/12/2025).
Kegiatan yang mengangkat tema “Memperkuat Pengawasan Partisipatif Pasca Tahun Politik 2024” ini dipandu oleh Ketua Netfid Pulau Morotai, Kader Abdurrahman.
Hadir sebagai narasumber, Koordinator Divisi Hukum, Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Hubungan Masyarakat (HP2H) Bawaslu Pulau Morotai, Mulkan Hi. Sudin; Dekan Fisipol Unipas Pulau Morotai, Alwadut Lule; serta perwakilan Kesbangpol Morotai, Lukman Hakim Hanafi.
Koordinator HP2H Bawaslu Morotai, Mulkan Hi. Sudin menegaskan bahwa pengawasan Pemilu 2024 telah dilaksanakan secara maksimal sesuai ketentuan.
“Kami bekerja sesuai aturan yang berlaku,” ungkap Mulkan di hadapan peserta.

Dekan Fisipol Unipas, Alwadud Lule memberikan kritik tajam terkait sistem Pemilu Indonesia yang ia sebut “bobrok” dan tidak pernah diperbaiki oleh pihak berwenang.
Menurutnya, sistem yang berjalan saat ini justru melahirkan calon-calon tidak berkualitas karena proses pencalonan lebih didominasi orang-orang berduit ketimbang mereka yang kompeten.
“Misalnya, dua calon maju: satu mantan kriminal, satu mantan koruptor. Karena masyarakat tidak punya pilihan lain, terpaksa memilih salah satu. Inilah yang pada akhirnya melahirkan pemimpin berkualitas rendah,” tegasnya.
Ia menekankan perlunya sistem yang memungkinkan hanya orang-orang bersih dan berkompeten yang dapat maju sebagai calon pemimpin.
Perwakilan Kesbangpol Morotai, Lukman Hakim Hanafi menegaskan bahwa pemerintah daerah selalu mendukung penuh pelaksanaan Pemilu yang aman, damai, dan sukses.
“Tetap kami mendukung, demi terciptanya Pemilu yang lancar, aman, dan sukses,” tutupnya.
FGD ini dihadiri puluhan peserta dari berbagai organisasi dan komunitas, di antaranya; PC PMII Pulau Morotai, PC GMNI Pulau Morotai, PC IMM Pulau Morotai, PC GMKI Pulau Morotai, HMI Cabang Pulau Morotai, LMND Pulau Morotai, Samurai Pulau Morotai dan Aliansi Jurnalis Morotai (AJM).
Sebagai informasi, Netfid merupakan lembaga yang dibentuk oleh Bawaslu RI yang bertugas melakukan pemantauan terhadap pembiayaan politik dan dana kampanye pada Pemilu 2024.(iki/red)















