MALUTTIMES – Kabar gembira datang bagi para guru honorer yang mengabdi di jenjang PAUD/TK hingga SMP. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara akhirnya mencairkan gaji honorer yang sempat tertunggak selama dua bulan, yakni Juli dan Agustus.
Plt Kadikbud Pulau Morotai, Mauludin Wahab, mengatakan pembayaran telah dilakukan oleh bendahara dinas pada Selasa (04/11/2025).
“Tadi pagi bendahara sudah membayar gaji guru honorer untuk dua bulan,” ujar Mauludin.
Ia menambahkan, para guru honorer sudah bisa mengecek langsung rekening masing-masing karena pihak bank telah melakukan proses pergeseran dana.
“Pihak bank sudah menggeser uangnya ke rekening para guru,” jelasnya.
Lebih lanjut, Mauludin menyebutkan bahwa gaji untuk bulan September dan Oktober akan segera direalisasikan setelah pihak sekolah menyampaikan laporan ke dinas.
“September dan Oktober akan kita proses lagi kalau sekolah sudah masukkan rekapan atau absensi,” tuturnya.
Sementara itu, bagi tenaga kontrak daerah (TKD) yang telah lulus menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K), pembayaran gaji hanya dilakukan hingga September.
“Beberapa TKD yang sudah lulus P3K, gajinya dibayar sampai September saja. Mulai Oktober mereka sudah menerima gaji P3K, jadi tidak boleh dobel,” jelas Mauludin.
Ia menambahkan, keterlambatan pembayaran sebelumnya disebabkan oleh beberapa kendala teknis, namun seluruh masalah tersebut kini telah diselesaikan.
“Keterlambatan kemarin sudah kita selesaikan,” pungkasnya.(iki/red)










