MALUTTIMES – Untuk mempercepat pembangunan jaringan Palapa Ring, Pemerintah Daerah (Pemda) Pulau Morotai, Maluku Utara, menggelar pertemuan dengan PT Len Telekomunikasi Indonesia di Pendopo Bupati, Selasa (09/09/2025).
Pertemuan tersebut dihadiri Wakil Bupati Pulau Morotai Rio Christian Pawane, Sekda Muhammad Umar Ali, Direktur Utama PT Len Ganda Yudha Asparaini, Kepala Divisi Bisnis dan Layanan Komersial Andre Morris, Koordinator Wilayah Subhan Jaba, serta Corporate Secretary Aa Saepudin.
Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Rio menegaskan komitmennya mendukung penuh program Palapa Ring.
“Keberadaan jaringan ini sangat vital untuk mendukung percepatan pembangunan, konektivitas, hingga pelayanan publik di Morotai,” ujar Rio.
Ia berharap langkah tersebut mampu memperkuat posisi Pulau Morotai sebagai garda depan konektivitas digital nasional sekaligus membuka peluang baru dalam pengembangan ekonomi dan pertahanan di wilayah perbatasan.
Sementara itu, Direktur Utama PT Len, Ganda Yudha Asparaini, menjelaskan bahwa proyek Palapa Ring telah dimulai sejak 2016–2019 dengan pembangunan jaringan dari Manado ke Tobelo, dilanjutkan dari Sofifi ke Ternate.
“Proyek ini merupakan bagian dari program strategis nasional atas perintah Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi), yang dilaksanakan bersama perusahaan dan pemerintah,” ungkap Ganda.
Menurutnya, misi utama Palapa Ring adalah menyediakan akses komunikasi di daerah terdepan, terpencil, dan tertinggal. Meski dihadapkan pada sejumlah kendala, seperti pemangkasan anggaran yang menghambat implementasi di 105.000 titik jaringan di seluruh Indonesia, Morotai disebut memiliki peluang besar untuk direalisasikan.
“Jika jaringan Palapa Ring berhasil dibangun dari Manado hingga Morotai, maka Morotai akan menjadi pintu masuk jaringan Indosat pertama di Maluku Utara,” tambahnya.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga infrastruktur jaringan tersebut, karena potensi kerusakan atau putusnya kabel dapat berdampak serius pada perekonomian dan pertahanan.(iki/red)