Mulai tahun 2022, cakupan kerjasama BI dan TNI AL yang mengusung tema “Ekspedisi Rupiah Berdaulat (ERB)” diperluas dan ditingkatkan kualitasnya melalui pelaksanaan berbagai program yang lebih terpadu, yang meliputi:
Layanan Kas Keliling, Edukasi Cinta Bangga Paham Rupiah dan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI).
“Bahkan mulai tahun ini, cakupan kerja sama BI dan TNI AL semakin diperluas dengan.Kolaborasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam melakukan penyaluran Zakat, Infaq dan Shodaqoh.Bakti Kesehatan oleh TNI AL berupa pemeriksaan kesehatan dan pengobatan secara gratis kepada masyarakat kepulauan 3T yang dikunjungi selama ERB,”ungkapnya.
Lanjut Erwin, selama tahun 2023, program ERB akan dilaksanakan sebanyak 17 (tujuh belas) kali kegiatan yang mencakup 17 (tujuh belas) Provinsi dengan target kunjungan 85 (delapan puluh lima) pulau di wilayah 3T.
Pelaksanaan Kick Off ERB 2023 dirangkaikan dengan kegiatan pelepasan perdana ERB tahun 2023 di kota Ternate.
Kegiatan ERB Provinsi Maluku Utara dilaksanakan antara tanggal 27 Januari sampai dengan 1 Februari 2023 yang akan mengunjungi 5 (lima) pulau terluar yaitu Pulau Taliabu, Pulau Sula, Pulau Obi, Pulau Bacan dan Pulau Mayau.
Tim ERB kali ini mengikutsertakan sebanyak 30 (tiga puluh) orang yang terdiri dari Pejuang Rupiah dan pegawai Departemen Komunikasi dari Bank Indonesia.
Untuk diketahui, Kick Off ERB tahun 2023 dilaksanakan di Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara pada tanggal 27 Januari 2023, yang dihadiri oleh Deputi Gubernur BI, Aida S. Budiman, Asisten Operasi KASAL, Laksamana Muda TNI Dadi Hartanto, Gubernur Provinsi Maluku Utara, KH. Abdul Gani Kasuba, Lc; Wakil Ketua Komisi XI DPR RI, Bpk. Dr. Achmad Hatari, S.E., M.Si; Sultan Ternate, Sultan Tidore, Sultan Jailolo, Sultan Bacan, Walikota Ternate, Forkopimda Provinsi Maluku Utara dan Kota Ternate, Ketua Pusat Baznas.(tim/red)