Kisah Ahli Ibadah yang Selamat dari Terkaman Binatang Buas saat Sholat

MALUTTIMES – Sejumlah kitab-kitab biografi mengisahkan beberapa karamah yang dimiliki ahli ibadah Amir bin Abd Qais. Salah satunya saat dirinya tengah melaksanakan sholat di suatu lembah yang dihuni oleh banyak binatang buas.

Amir bin Abd Qais sendiri adalah sosok yang mulia dari kalangan Tabi’in. Tidak hanya dikenal sebagai orang yang khusyuk dalam beribadah, ia juga mendalami pengetahuan agama dan hadits, sebagaimana dijelaskan Kitab Az Zuhd oleh Ibnu Al Mubarak, Karamah Al Auliya’ oleh Hibatullah ath Thabari, Al Ishabah oleh Ibnu Hajar, dan Tsiqah oleh Ibnu Hibban.

Cerita bermula ketika Amir bin Abd Qais melaksanakan sholat. Ketika itu, ada seekor binatang buas yang ternyata diketahui seekor singa pun mendekatinya dan mencoba menerkamnya dari arah belakang.

Baca Juga:  Pemerintah Tetapkan Lebaran Idul Fitri 10 April 2024

Cengkraman tangan dan kuku-kuku tajam singa itu sudah mencapai kedua pundak Amir bin Abd Qais. Meski demikian, hal itu tidak menghentikan sholatnya Amir bin Abd Qais karena kekhusyukannya.

Sebaliknya, Amir bin Abd Qais tetap melanjutkan sholatnya tanpa bergerak dan menoleh sedikit pun. Saat itu, ia sedang membaca surah Hud ayat 103 dalam sholatnya.

Baca Juga:  Pemerintah Tetapkan Lebaran Idul Fitri 10 April 2024

اِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيَةً لِّمَنْ خَافَ عَذَابَ الْاٰخِرَةِ ۗذٰلِكَ يَوْمٌ مَّجْمُوْعٌۙ لَّهُ النَّاسُ وَذٰلِكَ يَوْمٌ مَّشْهُوْدٌ

Artinya: “Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat pelajaran bagi orang yang takut pada azab akhirat. Itu adalah hari ketika semua manusia dikumpulkan (untuk dihisab) dan itu adalah hari yang disaksikan (oleh semua makhluk).”

Saat melihat Amir bin Abd Qais tidak menunjukkan reaksi apa-apa, binatang buas itu pun pergi dengan sendirinya.

Baca Juga:  Pemerintah Tetapkan Lebaran Idul Fitri 10 April 2024

Hal ini pun mengundang tanya dari orang-orang sekitar yang melihat kejadian itu. Mereka bertanya pada Amir bin Abd Qais usai sholatnya, “Demi Allah, tidakkah kamu takut dengan apa yang barusan kamu lihat?”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.