Bupati James Uang Minta Jalan Kedi-Jangailulu dan Matui-Tataleka Jadi Prioritas

MALUTTIMES – Untuk mempercepat pembangunan infrastruktur di Kabupaten Halmahera Barat (Halbar), Bupati James Uang melakukan kunjungan ke Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Maluku Utara (Malut) di Kota Ternate, Jumat (03/10/2025).

Dalam pertemuan itu, Bupati James meminta agar pembangunan jalan nasional di Halbar segera dipercepat, khususnya ruas Kedi–Jangailulu dan Matui–Tataleka.

Menurutnya, akses Kedi–Jangailulu sangat vital karena menghubungkan kawasan tambang PT TUB dengan Ibu dan Jailolo. Jalan ini dinilai dapat mendorong aktivitas ekonomi masyarakat, terutama karyawan tambang yang berbelanja di pusat-pusat ekonomi daerah.

“Jalan Kedi–Jangailulu sangat penting karena memperlancar akses karyawan tambang ke Ibu dan Jailolo. Ini akan menciptakan perputaran ekonomi yang baik,” ujar James.

Selain itu, akses Matui–Tataleka juga mendesak untuk diprioritaskan karena menghubungkan langsung ke pelabuhan kontainer di Desa Matui.

“Keduanya sama-sama penting karena menjadi jalur utama perputaran ekonomi. Ini tentu akan menjawab keluhan masyarakat,” tambahnya.

Pertemuan Bupati James Uang dengan Kepala BPJN Malut.

James juga mengundang Kepala BPJN Malut untuk meninjau langsung kondisi jalan di Halbar, agar penanganannya lebih tepat dan cepat.

Menanggapi hal tersebut, Kepala BPJN Malut, Navi Anugerah Umasangaji, menegaskan bahwa ruas Matui–Tataleka sudah masuk prioritas utama Kementerian PUPR dan berada di urutan pertama untuk segera direalisasikan.

“Kami akan terus berkoordinasi dengan Pemda Halbar agar proses ini berjalan lancar. Untuk Matui–Tataleka sudah prioritas kementerian dan mudah-mudahan segera terealisasi,” kata Navi.

Selain jalan, Navi menyebut BPJN Malut juga telah merampungkan pembangunan Jembatan Todowongi dan Jembatan Kalibutu. Ia memastikan, setelah rampungnya jembatan Kalibutu, pembangunan ruas Kedi–Jangailulu akan segera dilanjutkan.

“Akses Kedi–Jangailulu melewati Jembatan Kalibutu, jadi setelah selesai, jalan Kedi–Jangailulu pasti kita lanjutkan,” tandasnya.(all/red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *