Penyerahan Insentif Imam Dan Pendeta, Ini Pesan Bupati Halbar Jelang Nataru

MALUTTIMES – Bupati Halmahera Barat, Maluku Utara, James Uang menyerahkan insentif imam dan pendeta Triwulan IV tahun 2024 di kediaman dinas Desa Acango Kecamatan Jailolo, Selasa (17/12/2024)

Dalam penyerahan insentif tersebut, James Uang meminta agar para imam dan pendeta dapat menuntun dan mengarahkan umatnya masing-masing demi terciptanya suasana yang aman dan damai pada perayaan natal dan tahun baru, ia berharap hubungan silaturahmi antar umat beragama di halbar terus terjalin dengan baik sebagai modal pembangunan Halmahera Barat.

“Ini penting dilakukan karena memasuki natal dan tahun baru itu biasanya, anak-anak muda yang sering mengonsumsi minuman keras. Olehnya itu, imam dan pendeta mari bersama-sama mengarahkan umatnya, terutama anak muda yang sering mengonsumsi minuman keras. Karena miras sering menjadi pemicu konflik,” kata Bupati dalam sambutan yang disampaikan pada acara penyerahan Insentif Imam Dan Pendeta.

Selain natal dan tahun baru, Bupati James juga mengingatkan pada Maret 2025 nanti, umat muslim telah sudah memasuki bulan Ramadan, untuk itu, perayaan hari keagamaan yang tersambung ini, para imam dan pendeta harus tetap menjaga silaturahmi dengan baik agar situasi keamanan di Halmahera Barat tetap terjaga.

“Tahun ini kita disibukkan dengan dua agenda politik besar. Yakni pemilihan legislatif dan pemilihan kepala daerah. Sekarang pilkada sudah usai, tugas kita termasuk imam dan pendeta adalah kembali melaksanakan aktivitas sesuai profesi masing-masing. Tinggalkan sudah bicara politik, karena satu tahun ini kita lelah dengan politik,” tukasnya

Bupati juga mengatakan, insentif yang diberikan pemda halbar kepada imam dan pendeta itu dari sisi nilai mungkin tidak menggembirakan. Tetapi apa yang dilakukan ini harus dimaknai sebagai konteks kemitraan pemerintah daerah dengan tokoh agama yang memiliki tugas membina mental dan spiritual umat. (al/red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *