MTQ Halbar Dilaksanakan Dengan Protokol Kesehatan Covid-19

JAILOLO – Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Kabupaten Halmahera Barat (Halbar), Provinsi Malulu Utara Tahun 2020 siap digelar. Kesiapan telah ini dibahas dalam rapat bersama Lembang Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Halbar dengan panitia MTQ, di Sekretariat LPTQ Halbar, Desa Hatebicara, Rabu (17/6/2020).

Bacaan Lainnya

Rapat yang dipimpin langsung oleh Ketua LTPQ Halbar Syahril Abd. Radjak itu menetapkan, MTQ yang ke-27 ini mulai dilaksanakan pada 24 – 29 Juni 2020.

Sekretaris LPTQ Halbar Muhdar Mustafa, usai rapat mengatakan, seremoni pembukaan MTQ tingkat kabupten sudah disepakati dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2020 di Villa Gaba, Guaemaadu, Kecamatan Jailolo.

Muhdar bilang, mulanya lokasi MTQ dipusatkan di Lapangan Sepakbola Desa Talaga, Kecamatan Ibu Selatan pada Maret lalu. Namun, bertepatan dengan bencana pandemi Covid-19 maka lokasinya dialikan.

“Jadi disepakti lomba-lomba MTQ digelar di dua tempat yakni, di Villa Gaba dan Sekretariat LPTQ,” ungkapnya kepada wartawan.

Bahkan, pelaksanaan seremoni pembukaan maupun jalannya lomba, seluruh pihak yang terkait diminta mentaati pedoman protokol kesehatan Covid-19 yang sudah ditetapkan pemerintah.

“Untuk menghindari kerumunan, sebagai wujud menjalankan protokol kesehatan, panitia MTQ akan membatasi jumlah undangan dalam pembukaan nanti,” sambung Kasubag TU Kantor Kemenag Halbar ini.

Selain itu, agena pawai ta’ruf (pawai perkenalan) kafilah atau peserta MTQ yang menjadi agenda rutin di setiap momen dua tahun ini pun ditiadakan.

“Kami dari LPTQ dan Panitia MTQ menyampaikan permohonan maaf, kepada para Camat dan Kepala Desa beserta masyarakat di Kecamatan Ibu Selatan, yang sudah mempersiapkan segala sesuatu terkait dengan MTQ ini, namun belum bisa dilaksanakan di Kecamatan Ibu selatan akibat wabah ini, sekali lagi kami mohon maaf, kepada seluruh warga masyarakat Halbar atas tertundanya agenda ini,” ucap mantan Kasi Bimas Islam Kantor Kemenag Halbar ini.

Sekedar untuk diketahui, hadir dalam rapat tersebut yakni, Ketua LPTQ Halbar Syahril Abd Radjak, Kepala Kantor Kemenag Halbar Hasbullah Tahir, Pengurus LPTQ, Unsur Pemda, Polres, para Camat, para Kepala KUA serta panitia MTQ.(ms/all)

 

Pos terkait